Dizy ist eine Premier Cru Lage in Vallée de la Marne und keine 3 km von Épernay entfernt. Mit 177 Hektar Rebfläche gehört es zu den kleinen Lagen der Champagne. Hier werden alle drei Haupttraubensorten zu ähnlichen Teilen angebaut. Pinot Noir liegt mit 39% knapp vor Chardonnay mit 37%. Nur 23% entfallen auf Pinot Meunier.
Im Nordenwesten grenzt Dizy an Hautvillers (Premier Cru), im Nordosten an Champillon (Premier Cru), im Osten an Aÿ (Grand Cru) und im Westen an Cumières (Premier Cru).
Die gute 1500 Einwohner des Dorfes nennen sich Dizyciens und Dizyciennes. 120 Weinbergbesitzer, Winzer und Häuser teilen sich die 177 Hektar Rebfläche. Darunter auch Bollinger, Moët & Chandon, Perrier-Jouët und Roederer. Das berühmte Haus Jacquesson hat hier seinen Sitz.
Champagner die wir verkostet haben
742 – Jacquesson
Winzer & Erzeuger (Récoltant-Manipulant)
Alain Bernard et fils (Website)
G. Brunot (Website)
Gaston Chiquet (Website)
Richard-Dhondt
Vallade & Filles (Website)
Marcel Vautrain (Website)
Vautrain-Paulet
Weitere Erzeuger
Jacquesson (Website)
Nicolas Gueusquin (Website)
Louis Rozier
Nicolas Gueusquin (Website)
Henri Favre
Veuve Durand
J.M. Gobillard & Fils (Website)
Paul Berthelot (Website)
Trouillard (Website)
Charles Bliard
Bolland
R. Bourdelois (Website)
Charbonnier Père et Fils
Gentils (Website)
Bacart Hanauer
Legrand-Mondet
Jean-Louis Noël (Website)
Oriol-Jougnot
Vincent Railla
Roualet et Fils (Website)
Tarillon