Es gibt in unseren Augen nur sehr wenige süße Begleiter die wirklich gut zu Champagner passen. Bittere Schokolade zum Beispiel, oder manche säurebetonten Früchte. Zu schnell überdecken Nachspeisen die flüchtigen Aromen des Champagners. Ist eine Nachspeise zum Beispiel sehr süß, empfindet man den Champagner als zu sauer, da seine Süße nicht mehr durchkommt.
Man kann sich das aber zunutze machen, indem man gezielt damit spielt. Wenn man zum Beispiel edle Bitternoten mag, dann kann man dem Champagner ein wenig seine Süße nehmen um die Bitterkeit noch zu verstärken.
Folgendes Rezept wollen wir allen ans Herz legen, die das mal ausprobieren möchten:
Zutaten für 20 Stück
2 feste, reife Birnen
Kristallzucker
Zubereitung Birnen-Chips
Schneide die Birnen in sehr feine Scheiben. Welche Stärke für dich die beste ist? Einfach experimentieren. Wir lieben sie so dünn wie möglich.
Wälze jede Scheibe mit beiden Seiten in Zucker
Lege die gezuckerten Birnenscheiben auf ein mit Backpapier bedecktes Blech oder Rost und trockne sie bei 150 – 170 °C für 15 Minuten im Ofen.
Wende die Scheiben und lasse sie weitere 15 Minuten trocknen.
Die Scheiben sollen nicht braun werden, evtl. also die Zeit im Ofen verkürzen.
Auskühlen lassen und genießen.
Passender Champagner
Grand Cru Vintage von Lucien Collard (Website) aus Bouzy