Der Extra Brut von Billecart-Salmon besteht wie der Brut Réserve aus 30% Chardonnay, 30% Pinot Noir und 40% Pinot Meunier. Der entscheidende Unterschied hier ist, dass er kaum Restzucker besitzt, aber auch über ein Jahr länger auf der Hefe liegen darf. Er durchläuft die Malolaktische Gärung, was ihm sehr zugutekommt.
855 / 1000 Perlen
Auge 35/50 – Nase 150/200 – Mund 150/200 – Besonderheit 20/50 + 500 Basisperlen
Steckbrief
Billecart-Salmon | Extra Brut | Jahrgang: n/a |
Cru: n/a | Dosage: 0g/L | Dégorgement: n/a |
Chardonnay: 30% | Pinot Noir: 30% | Pinot Meunier: 40 % |
Die Bewertung
FÜR DAS AUGE
Strohgelb bis Goldgelb mit feinen Perlen. Schneeweiß und mit einheitlicher Größe, sehr fein im Mund. Wunderschön!
FÜR DIE NASE
Duft von Apfel, Birne, Brioche aber auch leichten Noten von Vanille, Mirabelle und Wildbeere.
FÜR DEN GAUMEN
Wenig Säure & Salz, kein Zucker und so gut wie keine Bitter- oder Umami-Noten. Eine feine Frische.
Der Extra Brut ist ein fantastischer Champagner für Freunde von Zero Dosage. Er ist frisch und spritzig, aber keineswegs sauer. Ein Grund hierfür dürfte die durchlaufene Malolaktische Gärung sein, der den Champagner etwas Cremigkeit verleiht.
Kleinigkeit – was passt zu Billecart-Salmon Extra Brut?
Popcorn. Ja wirklich. Popcorn ist ein knuspriger Spaß den man einfach herstellen und mit vielen Aromen verfeinern kann. Ideal für Champagner. Ist der Champagner sehr trocken, wählt man eine salzige Variante. Hat der Champagner eine höhere Dosierung (Restzucker), kann man süß und fruchtig werden.
Für den Extra-Brut wählten wir demnach eine salziges Popcorn mit Rosmarin, schwarzem Pfeffer und etwas Parmesan:
Popcorn mit Parmesan & Rosmarin
Informationen
Haus: Billecart-Salmon (Website)
Ort: Mareuil-sur-Aÿ
Verkostung: 08.04.2020
Bezug: Le Caves de Forum – Reims (Website)