Der Blanc de Noirs von René Jolly aus Landreville (Côte de Bar) wird zuerst für 2-5 Monate im Eichenfass ausgebaut, bevor er für weitere Monate in emaillierte Edelstahltanks kommt. Danach wird er, je nach Jahr, 3-9 Jahre auf der Hefe gelagert, bevor der mit 10g Zucker pro Liter versandfertig gemacht wird.
Das großzügige und manchmal schwierige Klima, die Keller aus hartem Kalkstein, Kieselsteinen und die Arbeit der Menschen prägen unsere Champagner.
René Jolly
Die Bewertung
Der Blanc de Noirs fasziniert mit einer wunderbaren Farbe. Typisch für einen Champagner dieser Art ist sie Altgold, mit rötlichen Reflexen. Fast schon wie ein Rosé. Das Alter und der Ausbau in Holz sorgen für diese außergewöhnliche Farbe.
Auch sonst überzeugt der Champagner unsere Augen. Die Perle ist schneeweiß, fein, beständig und lebhaft.
Wir schließen unsere Augen und nehmen Noten wahr von Mirabelle, Honig und ein wenig Weißbrot. Auch Apfel- in Zitrusnoten sind vorhanden.
Auf der Zunge bemerkt man die hohe Dosierung von 10g / Liter deutlich, auch aufgrund von einer sehr geringen Säure. Die hohe Dosierung, gegen den aktuellen Trend der Zéro Dosage, ist bestimmt dem hohen Exportvolumen geschuldet. Wir nehmen es als willkommene Abwechslung und schreiben sogar ein paar Punkte gut unter Besonderheit.
Dieser Blanc de Noirs überzeugt mit seiner Farbe und seiner Perle. Der Duft ist wunderbar und charakteristisch für einen Champagner dieser Art.
Haus: René Jolly | Name: Blanc de Noirs | Assemblage k/A |
Cru: Landreville | Dosage: 10g/l | Dégorgement: 12/18 |
Chardonnay 0% | Pinot Noir 100% | Pinot Meunier 0% |
Kleinigkeit – was passt zu diesem Champagner?
Dieser Champagner kann etwas Salz vertragen. Daher kombinieren wir ihn mit einer Lachscreme mit Zitronenschale und Vanille. Gefüllt in lockerleichte weiße Macaronschalen.
Macarons mit Lachscreme, Zitronenschale und Vanille
Informationen
Haus: René Jolly (Website)
Ort: Landreville
Verkostung: 19.11.2019
Bezug: weinebydelikatours