Der RJ von René Jolly aus Landreville (Côte de Bar) ist ein Cuvée aus Chardonnay und Pinot Noir aus den Jahrgängen 2010 und 2012. Er liegt satte 7 Jahre auf der Hefe bevor er mit 10g Zucker pro Liter dosiert wird. Das Haus stellt pro Jahr nur 7000 Flaschen dieses Prestige-Cuvées her.
Die Bewertung
Der RJ strahlt in einem hellen Strohgelb im Glas. Die Perle ist perfekt. Fein und beständig steigt sie auf und sammelt sich schneeweiß an der Oberfläche.
Der Chardonnay ist deutlich durch Zitrusnoten und reifem Apfel zu schmecken. Der Pinot Noir steuert etwas Weißbrot, Honig und einen Hauch Vanille bei. Eine sehr runde Sache. Sehr weich.
So gut wie keine Säure steht – durch die hohe Dosierung – einem hohen Zucker entgegen. Der Champagner ist natürlich nicht süß, sondern am oberen Spektrum von Brut. Sehr geringe Bitternoten, aber dafür viel Umami sind herauszuschmecken.
Dieser Champagner passt zu vielen Anlässen und Geschmäckern. Er ist reif, geschliffen und lässt sich sehr gut mit vielen Aperitif-Snacks kombinieren. Uns fehlen ein paar Ecken und Kanten, aber besonders ist der RJ durch seine „Rundheit“ allemal.
Haus: René Jolly | Name: RJ | Assemblage k/A |
Cru: Landreville | Dosage: 10g/l | Dégorgement: 12/18 |
Chardonnay 54% | Pinot Noir 46% | Pinot Meunier 0% |
Kleinigkeit – was passt zu diesem Champagner?
Einem Champagner mit viel Zucker (10g/l) kann man sehr gut etwas kräftiges & salziges gegenüberstellen. Wir empfehlen zum RJ einen besonderen Biscuit mit Blauschimmel und Quitte:
Informationen
Haus: René Jolly (Website)
Ort: Landreville
Verkostung: 25.12.2019
Bezug: weinebydelikatours