Champagner

Cuvée N° 742 | Jacquesson

30. April 2020
Jacquesson | Cuvée N° 742 | 57% Chardonnay | 21% Pinot Noir | 22% Pinot Meunier | Dizy

Der Cuvée N° 742 von Jacquesson ist etwas Besonderes. Selten haben wir so viele Notizen gemacht wie bei diesem außergewöhnlichen Champagner. Frisch, spritzig, aber auch cremig und angenehm bitter. Er hat Ecken und Kanten, eine wunderbare Perle und gefühlt wechselt er sein Kleid mit jeder Minute im Glas. Fantastisch!

931 / 1000 Perlen

Auge 46/50 – Nase 180/200 – Mund 170/200 – Besonderheit 35/50 + 500 Basisperlen

Steckbrief

JacquessonCuvée N° 742Jahrgang: 2014 (Basis)
Cru: Aÿ, Dizy, Hautvillers, Avize & OiryDosage: 1,5 g/lDégorgement: 07/18
Chardonnay: 57%Pinot Noir: 21%Pinot Meunier: 22%

Die Bewertung

FÜR DAS AUGE
Goldgelb leuchtet dieser Champagner im Glas. Seine wunderbare Farbe verdankt er sicher der langen Zeit im großen Holzfuder. Die Perle ist lebhaft, im Mund aber wunderbar fein und zart. Ein wunderbares Gefühl, sehr fein.

FÜR DIE NASE
Zitrus, Orange, Apfel und Brioche, Mandel und heller Tabak. Ein Hauch von Vanille rundet das ganze ab. Er ist wunderbar „Weinig“ und entwickelt sich von Minute zu Minute.

FÜR DEN GAUMEN
Eine leichte Säure und eine wohltuende Bitterkeit wechseln sich ab mit einem cremigen Abgang.

Man kann diesen Champagner den ganzen Abend trinken, ohne, dass einem langweilig wird. Wir haben ihn großzügig in ein Weißweinglas eingeschenkt und über eine lange Zeit genossen. Die Zeit an der Luft verwandelt den 742 ständig und fördert seine Komplexität. Ein wirklich wunderbarer, außergewöhnlicher Champagner!


Kleinigkeit – was passt zu Cuvée N° 742?

Eigentlich ist dies ein wunderbarer Champagner um ihn pur und ganz für sich allein zu genießen. Sollte man aber den Fehler begehen wollen ihn zu teilen, dann empfehlen wir eine leicht bittere Hühnerlebermousse auf buttrigem Brioche:

Hühnerlebermousse auf Brioche

Informationen

Haus: Jacquesson (Website)
Ort: Dizy
Verkostung: 15.04.2020
Bezug: Le Caves de Forum – Reims (Website)

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