Der Brut Réserve von Charles Heidsieck gehört zu den besten „Standart“-Champagnern der großen Häuser. Er wird aus 60 Crus und Jahrgängen zusammengestellt. Die 40% Reserveweine sind mindestens 10 Jahre alt. Nach 5 Jahren auf der Hefe wird der Brut Réserve mit 11g pro Liter dosiert.
Steckbrief
Haus: Charles Heidsieck | Name: Brut Réserve | Jahrgang n/a |
Cru: k/A | Dosage: 11g/l | Dégorgement 2018 |
Chardonnay 1/3 | Pinot Noir 1/3 | Pinot Meunier 1/3 |
Die Bewertung
FÜR DAS AUGE
Der Champagner leuchtet goldgelb im Glas. Eine feine beständige perle steigt empor und beschenkt uns einen wunderbaren Anblick.
FÜR DIE NASE
Der Brut Réserve ist frisch und complex. Wir riechen reifen Apfel, Kompott, etwas Brioche (Hefe) aber auch Pflaume, kandierte Frucht und etwas Zitrus.
FÜR DEN GAUMEN
Etwas Säure, eine leichte Süße und wenige Bitternoten sind neben Umami und ganz wenig Salz auf der Zunge und im Gaumen zu spüren. Das Mundgefühl insgesamt ist fantastisch.
Die sehr feine Perle und der kraftvolle Geschmack machen diesen Champagner zu einem idealen Foodpairing-Champagner der sich mit vielen Vor- und Hauptspeisen kombinieren lässt.
Kleinigkeit – was passt zum Brut Réserve?
Da dieser Champagner frisch und kraftvoll ist, kann man ihn als Aperitif ohne weiteren Begleiter genießen, aber auch zu einem kleinen Snack und zum Essen servieren. Eigentlich ein Champagner für alle Gelegenheiten.
Wir genießen seine Perlen zu einer einfachen Bauernterrine auf geröstetem Baguette. Das knusprige Brot und die leicht salzige Terrine passt wunderbar zusammen.
Bauernterrine mit Apfel und Pistazie
Informationen
Haus: Charles Heidsieck (Website)
Ort: Reims
Verkostung: 16.03.2020
Bezug: Le Caves de Forum – Reims (Website)