Salziges

Bauernterrine mit Apfel und Pistazie

Bauernterrine mit Apfel und Pistazie

Bauernterrine hört sich profan an, kann aber etwas ganz feines sein. Wie viele unserer Gerichte lässt sich auch dieses sehr gut vorbereiten, so dass man sich Abends voll auf seine Gäste konzentrieren kann. Diese Terrine ist ein schöner Begleiter zu einem kräftigen Champagner mit Apfelnoten.

Zutaten für 4 Stück

400g gemischtes Hackfleisch
50ml Schlagsahne
15g Butter
1 Ei
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1/2 säuerlicher Apfel (z.B. Elstar)
3 Zweige Rosmarin
1 Msp. Piment
1 Msp. Muskat frisch gerieben
1 Msp. Piment d’espelette
40g Pistazienkerne
2EL Calvados
200g Speck oder 16 Streifen
4 kleine Cocotte Formen (Durchmesser 10 cm)

Zubereitung Bauernterrine

Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfelchen schneiden. Die Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin vom Stiel ziehen und fein hacken. 

Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Rosmarin bei mittlerer Hitze in Butter anschwitzen und bei Seite stellen.

Den Apfel schälen und in etwa 2mm große Würfel schneiden.

Hackfleisch mit Sahne, Ei, Calvados und Zwiebelmischung mit den Knethaken der Küchenmaschine gründlich durchkneten. Piment, Muskat und Piment d’espelette dazugeben, weiter kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Apfelwürfel und Pistazienkerne kurz unterkneten.

Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Jede Form mit vier Scheiben Speck über Kreuz auslegen, sodass der Speck über den Rand der Förmchen hängt. Die Fleischmasse zu gleichen Teilen in die Förmchen geben. Den Speck über die Masse legen und ein Stück Rosmarin darauf stecken. Zum Schluss alle Förmchen mit Deckeln verschließen.

Die Förmchen in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen lassen.

Anschließend Förmchen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. In Scheiben schneiden und zu Baguette und Salzbutter genießen. Ein paar hauchdünn geschnittene Apfelscheiben passen dazu sehr gut und geben etwas Frische.

Passender Champagner

Brut Réserve von Charles Heidsieck

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