Apfel passt immer zu Champagner. Hier haben wir Apfel mit ein paar erdigen Noten (Sellerie), frischen Akzenten (Petersilie & Crème Fraîche) und Röstzwiebeln zu einem starken Partner für kräftige Champagner befördert.
Zutaten für 20 Apfel-Sellerie-Röschen
1/2 Knollensellerie
2-3 kleine Elstar Äpfel mit roter Schale
2 Zwiebeln
1 Hand voll Petersilienblätter
1 Rolle Blätterteig, zimmertemperatur
Crème Fraîche
Olivenöl
Mini-Muffinblech
Runde Ausstechform mit 2,5 cm Durchmesser
Pürierstab
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
In eine Pfanne etwas Öl geben, die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze langsam zu Röstzwiebeln verarbeiten. Etwas salzen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
Ofen auf 200 °C Umluft oder 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Sellerie von der Seite mit dem größten Durchmesser in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Aus den Selleriescheiben 40 Kreise ausstechen und diese halbieren.
Die Kreise im kochenden Salzwasser kurz blanchieren, sodass sie biegsam werden.
Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
150g vom übrigen Sellerie in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und weich kochen. Anschließend mit einem gehäuften TL Crème Fraîche und etwas Salz und Pfeffer fein pürieren. Abkühlen lassen.
Die Petersilie waschen, gut trocknen und mit etwa 100 ml Olivenöl fein pürieren.
Petersilienöl nach Geschmack in die restliche Crème Fraîche rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in etwa 1 mm dünne Scheiben schneiden. Es sollen dabei mindestens 60 „Monde“ entstehen. Sobald die Äpfel verarbeitet sind für 30 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle geben oder kurz blanchieren. Die Äpfel dürfen dabei nicht zerfallen.
Den Blätterteig entrollen und in kurze Streifen von 1,5 cm Breite schneiden.
Blätterteig mit Selleriepüree dünn bestreichen und im Wechsel Sellerie- und Apfelscheiben leicht überlappend auf dem Blätterteigstreifen anordnen. Ein Stück Teig unbelegt lassen.
Pro Streifen benötigt man ca. 4 Sellerie- und 3 Apfelscheiben.
Röstzwiebeln sparsam verteilen und von der belegten Seite kleine Rosen aufrollen.
Die Rosen in die Muffinform geben und auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
Auf einer Platte anrichten und mit Petersiliencrème servieren.
Passender Champagner
Brut Tradition von Jean Lallement aus Verzenay