Salzige Macarons? Aber natürlich! Die Schalen bestehen aus Mandeln, Eischnee und Zucker, aber die Füllung kann man selbstverständlich auch salzig gestalten. Wir stellen aus Graved Lachs und Frischkäse eine Creme her, die zusammen mit der süßen Schale einen hervorragenden Begleiter für viele Champagner ergibt.
Zutaten für 15 Macarons
Macaron-Schalen
60g Eiweiß (ca. 2 Eier)
125g Puderzucker
75g Mandeln, gemalen
Spritzbeutel mit runder Tülle
Creme
140g Graved Lachs
125g Frischkäse
1 EL Zitronensaft
2/3 Abrieb von einer Bio Zitrone
1 Vanilleschote / Mark
1 TL Honig
Pfeffer
Spritzbeutel mit fein gezackter Tülle
Zubereitung
Für die Schalen die Mandeln in einem Küchenmixer für ein paar Sekunden noch feiner malen und danach durch ein Sieb streichen.
Das Eiweiß mit einem Schneebesen oder der Küchenmaschine aufschlagen bis ein schöner steifer Schnee entsteht.
Nun peu à peu Mandelmehl und Puderzucker hinzugeben und mit einem Teigschaber behutsam vermengen.
Die Masse in eine Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und ca. 3 cm große Kreise auf ein Backblech mit Backpapier spritzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Wenn man die ungebackenen schalen eine feine Haut gebildet haben, sind sie bereit für den Ofen: 14 Minuten bei 140°C Ober- Unterhitze backen. Die Schalen sollen noch schön hell sein.
Nach dem Backen das Backpapier vom Blech ziehen damit die Schalen auskühlen können. Nach ca. 5 Minuten alle Schalen wenden, damit der Boden trocknen kann.
Für die Creme alle Zutaten mit einem Stabmixer verrühren und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Die Creme mit einer gezackten Spritztülle auf die Macaronschalen geben und für ca. 2 Stunden in einer Metalldose durchziehen lassen.
Passender Champagner
Blanc de Noir von René Jolly aus Landreville