Knuspriges, gebuttertes Weißbrot mit Pflaumen-Zwiebel-Confit. Ein Klecks cremiger Ziegenfrischkäse für die Säure. Etwas Walnuss gibt leichte Bitternoten. Ein kräftiger Honig für die Süße. Pfeffer, am besten fermentiert, gibt einen kleinen Kick. Voilà, der perfekter Snack für viele Champagner.
Zutaten für 12 Stück
2 Pflaumen
1 kleine rote Zwiebel
50 ml Weißwein
50 ml Wasser
1/2 Tl Senf
Olivenöl
Ziegenfrischkäse
5 Walnüsse
Salz Pfeffer
3 Scheiben Weißbrot
flüssiger, kräftiger Honig
Zubereitung
Die Pflaumen in 3mm große Würfel und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Beides zusammen in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Mit Wein und Wasser ablöschen und dann bei kleinerer Hitze langsam einkochen lassen. Confit mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Beiseite stellen.
Aus jeder Weißbrotscheibe mit einem runden Plätzchenausstecher vier Taler ausstechen.
Diese mit Olivenöl einpinseln und im 200 °C heißen Ofen (Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten goldbraun rösten.
Alternativ:
Diese in kleine Muffinformen drücken und so kleine Körbe formen. Im 200 °C heißen Ofen (Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten goldbraun rösten.
Die Walnüsse in einer ofenfesten Form im 200 °C heißen Ofen (Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten rösten bis sie duften. Anschließen grob schneiden.
Zum Anrichten auf jedes Stück Weißbrot/in jedes Körbchen etwas Pflaumen-Zwiebel-Confit und eine kleine Nocke Ziegenfrischkäse geben. Mit Walnuss, schwarzem Pfeffer und Honig garnieren und sogleich servieren.