Austern & Champagner: Diesmal haben wir wunderbar frische Austern mit einer Gurken-Fenchel-Vinaigrette kombiniert. Der Säuregehalt der Vinaigrette, das Salz und das Jod der Auster passen sehr gut zu Champagner der säurebetont, trocken und salzarm ist, wie Zero Dosage / Brut Nature Champagner. Zum Beispiel die brillanten „5 Sens“ von Olivier Horiot aus Les Riceys.
Zutaten für 12 Austern
12 Austern
1 kleine Gurke
Fenchelgrün
1 EL Reisweinessig
1 EL Weißweinessig
4 EL Traubenkernöl
Salz
Zucker
Zubereitung
Die Gurke schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Das Fenchelgrün abzupfen, waschen, trocknen und beiseite stellen.
Reisweinessig, Weißweinessig, Traubenkernöl zu einer Emulsion verrühren.
Mit Salz und Zucker abschmecken.
Gurkenwürfel und Fenchelgrün unterrühren und noch Mals abschmecken.
Jeweils einen Teelöffel der Vinaigrette auf eine Auster geben und genießen.
Passender Champagner
5 Sens von Olivier Horiot