Das Rezept für die Cracker stammt aus dem wunderbaren Buch ke:xs von Ilse König, Clara Monti und Inge Prader. Die Cracker sind besonders für sehr trockene Champagner eine schöne unaufdringliche Begleitung und lassen sich wunderbar variieren. Toll ist auch, dass sie sich perfekt vorbereiten lassen und der Besuch so zu jeder Zeit vor der Tür stehen kann.
Zutaten für 30 Stück
2 EL Hartweizengrieß
1 TL Ahornsirup
30 ml Olivenöl
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1/2 TL Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
4 Zweige Thymian
Fleur de Sel
Zubereitung
Grieß mit 3 EL kochendem Wasser übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen. Ahornsirup und Olivenöl unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mit der Grießmischung und 8-10 EL kaltem Wasser verkneten. Der Teig muss glatt und geschmeidig sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Kleine Stücke vom Teig abtrennen und hauchdünn ausrollen. Auf das Bleck legen. Alle Cracker mit mit Wasser bepinseln und dann mit Thymian-Blättchen und Fleur de Sel bestreuen.
Je nach Backofen etwa 10 Minuten zart braun backen.
Die Cracker halten sich problemlos 2 Wochen. Wenn man sie ganz kurz im Ofen aufbackt, knuspern sie wieder perfekt frisch auf. Dann muss man sie vorher einfach etwas heller backen.
Passender Champagner
Zum Beispiel der Millésime 2011 von Boutillez-Guer aus Villers-Marmery in der Montagne de Reims.
Keine Kommentare