Kompakt
Davy Dosnon gründete das Haus 2005 und begann mit 2 Hektar Rebfläche seine eigenwilligen, charakterstarken Champagner herzustellen. Die komplette Collection wird im Holz ausgebaut. Manche mehr, andere weniger. Genau so verhält es sich auch mit der malolaktischen Gärung. Je nachdem, mal so, mal so. Da fehlt also der rote Faden, aber den will man auch gar nicht haben. Spannend!
Ausführlich
Heute stellt Dosnon ca. 50.000 Flaschen her. Er ist bei 2 eigenen Hektar Rebfläche geblieben, kauft aber weitere 5, 5 Hektar hinzu. Daher gehört er auch zu den N.M., also den Négociant-Manipulant, zu den Häusern, die fremde Trauben hinzukaufen um eigenen Champagner herzustellen. Für uns als Fans der Winzer-Champagner (Récoltant-Manipulant), also der Winzer die nur aus eigenen Trauben Champagner herstellen, ist das aber nicht weiter schlimm. Dosnon bringt seinen eigenen Charakter nicht über das Terroir in die Flasche, sondern stark über seine Kellerarbeit.
Der Einfluss aus dem Burgund, den Dosnon als Burgunder-Fan einfließen lässt, ist spürbar. So durchlaufen die Champagner die erste Gärung in kleinen gebrauchten Barriquefässern. Anschließend werden sie ebenfalls in kleinen gebrauchten Barriquefässern ausgebaut. Manche Champagner werden sogar in neuen Holzfässern ausgebaut.
Das Alles macht die Champagner des Hauses zu echten Charakteren. Nichts für Langweiler.
Collection von Dosnon
Champagner | Pinot Noir % | Pinot Meunier % | Chardonnay % | Dosage g/l | Besonderheit |
Récolte Noire | 100 | 0 | 0 | 6 | 34 Monate im Holz |
Récolte Brut | 70 | 0 | 30 | 4 | 34 Monate im Holz |
Récolte Rosé | 95 | 5 | 0 | k/A | 34 Monate im Holz |
Récolte Blanche | 0 | 0 | 100 | 6 | 34 Monate im Holz |
Récolte Noir Zero | 100 | 0 | 0 | 0 | 34 Monate im Holz |
Millésime | 100 | 0 | 0 | 3 | 8 Jahre auf der Hefe |
Cuvée Alliae | 50 | 0 | 50 | 0 | Mehr als 3 Jahre Holz |
Ephemere | 0 | 100 | 0 | k/A |