Kompakt
Vauversin ist ein Champagnerhaus aus Oger in der Côte des Blancs, welches fast ausschließlich Blanc de Blancs herstellt. Laurent Vauversin führt seit 2011 das Haus und begann sofort die Umstellung auf Bio-Champagner. Die Familie baut seit 1640 Wein in der Champagne an. Heute verfügt das Haus über 3 Hektar Rebflächen in Oger und produziert 18.000 Flaschen Champagner im Jahr.
Ausführlich
Die Familie baut seit unfassbaren 15 Generationen Wein in der Champagne an. Nicolas de Vauversin besaß bereits 1640 Weinberge in Oger, aber erst Fernand begann 1930 mit der Vermarktung des eigenen Champagners. Sein Urenkel Laurent führt heute, zusammen mit seinem Vater Bruno, den Betrieb in der Côte des Blancs.
Als Laurent im Jahr 2011 einstieg, begann sofort die Umstellung um fortan nur noch Bio-zertifizierten Wein herzustellen. Ein eigener Naturkeller wurde angeschafft und seit 2013 werden lediglich natürliche Hefen und wenig Schwefel verwendet.
Auf ihren 3 Hektar Rebfläche in Oger wächst ausschließlich Chardonnay, der bis auf eine Ausnahme zu Blanc de Blancs verarbeitet wird. Vauversins Rosé Oxalie enthält 15% Pinot Noir aus Bouzy.
Heute stellt Vauversin 18.000 Flaschen Champagner pro Jahr her.
Collection von Vauversin
Champagner | Pinot Noir % | Pinot Meunier % | Chardonnay % | Dosage g/l |
Original | 0 | 0 | 100 | 5 |
Aubeline | 0 | 0 | 100 | 10 |
Oxalie Rosé | 15 | 0 | 85 | 7 |
Orpair | 0 | 0 | 100 | 4 |
Millésime | 0 | 0 | 100 | 0 |
Von uns verkostet
Cru / Ort
Oger (Grand Cru)