Kompakt
Morel ist ein kleines Haus aus Les Riceys (Côte des Bar), der größten Lage der Champagne. Von den 842 Hektar Rebfläche die hier mit vorwiegend Pinot Noir (92,4%) bepflanzt sind, besitzt Morel knapp 8 Hektar. Sie kaufen keine fremden Trauben hinzu und gelten daher zu den Récoltant Manipulant, also den Winzern die nicht nur ihre eigenen Trauben hegen und pflegen, sondern auch ihren eigenen Champagner keltern.
Ausführlich
Die Familie stellt seit 1850 Wein her. Damals noch Stillwein, den Pinot des Riceys. Erst 1987 begann der verkauf von eigenem Champagner. Man ist traditionell dem Pinot Noir verschrieben. Mit 90% nimmt er auf den eigenen Weinbergen den meisten Platz ein. Nur 10% entfallen auf Chardonnay, der allerdings nicht nur verschnitten, sondern auch im Cuvée Gabriel zu einem Blanc de Blancs veredelt wird.
Morel ist ein Familienbetrieb wie er im Buche steht. Simon ist für den Weinberg verantwortlich, Pascal ist der Chef du Cave, der Kellermeiste und Emilie kümmert sich um den Vertrieb.
Besonders an diesem Haus ist, dass es sich auf Rosé und Rosé Champagner spezialisiert hat. In ihrer Collection befinden sich natürlich auch ein Blanc de Noirs und ein Blanc de Blancs, aber das Highlight ist definitiv der Rosé.
Collection von Jean Lallement
Champagner | Pinot Noir % | Pinot Meunier % | Chardonnay % | Dosage g/l |
Brut Réserve | 90 | 0 | 10 | 7 |
Pur Rosé | 100 | 0 | 0 | 7 |
L’Extra | 100 | 0 | 0 | 4 |
L’Exquis | 100 | 0 | 0 | 12 |
Millésimé | 75 | 0 | 25 | 8 |
Cuvée Gabriel | 0 | 0 | 100 | 8 |