Viele sprechen über Biodynamik und wagen zarte Experimente. De Sousa hingegen arbeitet seit 20 Jahren ökologisch und seit 10 Jahren demeter-zertifiziert biodynamisch. Der Cuvée des Caudalies wird überdies aus 50-60 Jahre alten Reben gewonnen, zu 100% in Eichenfässern ausgebaut und besteht aus 50% aus Reservewein einer Solera. Er wird 4 Jahre auf der Hefe gelagert und nicht filtriert. So viele Besonderheiten in einem Produkt. Das ist De Sousa!
Steckbrief
De Sousa | Caudalies – Blanc de Blancs – Grand Cru | Chardonnay: 100% |
Côte des Blancs | Jahrgang: n/a | Pinot Noir: 0 % |
Dosage: 5g/L | Dégorgement: n/a | Pinot Meunier: 0% |
Die Bewertung
FÜR DAS AUGE
Der Cuvée des Caudalies funkelt goldgelb im Glas und erfreut uns mit einer wunderschönen Perle die gemächlich und fein aufsteigt und schneeweiß ist.
IN DER NASE
Neben den klassischen Aromen eines Blanc de Blancs wie reifem Apfel, Zitrus und Brioche finden wir betörende Birne, Kompott und etwas Honig und Ananas.
AM GAUMEN
Wenig Säure, Salz und Bitterkeit. Etwas Süße und viel Umami. Ein exzellentes Mundgefühl mit voller Punktzahl. Der Abgang ist lang und angenehm.
Ein wunderbarer Champagner, einer der besten die wir je gekostet haben. Die alten Reben, der Ausbau in Holz, das Terroir und die liebevolle Fürsorge mit der die Familie De Sousa ihre Weinberge bestellt und die Arbeit im Keller ausführt – das alles sind der Stoff aus dem Champagner der höchsten Güte entstehen können. Wir freuen uns schon jetzt auf den nächsten De Sousa.
Kleinigkeit – was passt zu Caudalies?
Feine, kleine Tramezzini sind ein wunderbarer Begleiter für Champagner. Buttriger Toast, gefüllt mit einem zarten Tartar von der Rotbarbe, eine erfrischende Vinaigrette mit Ingwer und knackig-grüner Thaispargel für etwas Biss. Köstlich!
Hier gehts zum Rezept: Tramezzini mit Tartar von der Rotbarbe
Informationen
Haus: De Sousa (Website)
Ort: Avize
Verkostung: 25.03.2020
Bezug: vor Ort