Das Haus Morel hat seine Wurzeln im Rosé, dem Stillwein. Das man sich hier seit über 150 Jahren mit Rosé aus Pinot Noir beschäftigt merkt man an allen Ecken. Und davon gibt es zum Glück einige. Ein besonderes Erlebnis.
Wir arbeiten umweltfreundlich und nachhaltig, um den Weinberg für zukünftige Generationen zu bewahren.
Morel Père & Fils
Die Bewertung – Brut Tradition
Der Rosé de Saignée ist ein 100%er Pinot Noir. Die Trauben werden mit Schale eingemaischt und geben dem Rosé so Farbe und Tannine. Nach 3 Jahren im Keller wird er mit 7g/l dosiert und kommt weitere 6 Monate in den Handel.
Im Glas bewundern wir zuerst die ausgeprägte Farbe. Ein wunderschönes Kupferrot, mit leichten pinken Reflexen, die man von Rosé gewöhnt ist. Die Perle ist schneeweiß, wunderschön und steigt stetig und fein auf.
In der Nase entwickelt sich ein starker Duft nach Kirschen. Wirklich sehr eindeutig. Daneben finden sich Aromen von Beeren, etwas Pflaume, Hefe und Waldfrüchten.
Der Rosé hat kaum Säure, etwas Süße und ein paar Bitternoten. Umami und Salz sind kaum zu spüren. Der Champagner ist sehr kräftig, weinig. Das Mundgefühl ist dank der feinen Perle wunderbar.
Der Rosé de Saignée von Morel ein sehr besonderer Rosé, also genau das, was wir suchen. Er ist kein einfacher, gefälliger Champagner, er hat Charakter und braucht im Glas etwas Zeit. Aber wenn er die bekommt, wird man mit einem wunderbaren Erlebnis belohnt.
Haus: Morel Père & Fils | Name: Rosé de Saignée | Assemblage k/A |
Cru: Les Riceys | Dosage: 7g/l | Dégorgement k/A |
Chardonnay 0% | Pinot Noir 100% | Pinot Meunier 0% |
Kleinigkeit – was passt zu Rosé de Saignée
Dieser Champagner hat einen starken Charakter und ausgeprägte Kirscharomen. Wir haben uns für einen salzig-süßen Aperitif entschieden:
Ziegenkäse-Pralinen mit Kirsch & Anis
Informationen
Haus: Morel (Website)
Ort: Les Riceys
Verkostung: 16.12.2019
Bezug: weinebydelikatours