Wenn man das außergewöhnliche Vergnügen hat an einen im Barrique ausgebauten Champagner zu gelangen, dann empfehlen wir sanft geräucherten Fisch wie z.B. Lachs.
Ein Klassiker unter den Fingerfoods ist das Filoteig-Cornetto, welches für einen leichten Crunch sorgt. Dieses füllen wir mit etwas Crème fraîche, Schnittlauch, Gurke und Lachs.
Zutaten für 10 Lachs-Cornetti
Cornetto
Filoteig
Butter zum Bepinseln
150 g Crème fraîche
1/4 Bund Schnittlauch
3 Scheiben Räucherlachs
2 Gartengurken
Lachskaviar zum Garnieren
Salz
Metallhörnchen
Zubereitung
Für die Cornetti den Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
50 g Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Aus dem Filoteig Quadrate von 10 x 10 cm schneiden. Diese leicht mit Butter einpinseln und als Tüte um das Metallhörnchen legen. Im Ofen etwa 2 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen.
Sobald die Cornetti ausgekühlt sind, mit einer drehenden Bewegung vom Metallhörnchen lösen und beiseite stellen.
Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und mit 100 g Crème fraîche und etwas Salz verrühren.
Die Gurke auf einem Hobel in 20 hauchdünne Längsscheiben schneiden. 10 Scheiben mit Schnittlauch-Créme bestreichen und aufrollen.
Den Räucherlachs in gurkenbreite Streifen schneiden. Die übrigen 10 Gurkenscheiben mit jeweils einem Lachsstreifen belegen und wie einen Fächer falten.
In jedes Cornetto eine Gurkenrolle setzen und darauf einen Lachsfächer. Zum Garnieren eine erbsengroße Menge von der übrigen, weißen Crème fraîche geben und darauf jeweils drei Kaviarperlen arrangieren.
Sogleich servieren.
Passender Champagner
Récolte Noire von Dosnon (Website) aus Avirey-Lingey
Dieses Gericht passt auch zu Champagnern die nicht in Holz ausgebaut wurden. Dann empfehlen wir aber zu einem Blanc de Noirs – oder man nimmt anstatt geräuchertem Lachs einen Graved Lachs.